2013年 10月 13日
黒づくし料理 & 1665 Rail
叔父さんが懇意にしている温泉宿で夕食をいただきました。それぞれの料理が黒い黒づくし料理に、本鮪の刺身や大量のお酒を持ち込んで大宴会。最後の方は、宿の社長も混ざって良く分からん状態に。
自家製こんにゃく。炭で色付けているらしいけど、ここまで手をかけてやることか(笑)。
黒ソイの煮付け。美味しかったです。
この辺の郷土料理、けいらん。吸い物にアンコが入った餅が浮かべてあります。縁起物なので、普通は紅白ですが、黒黒って…。
これも炭だかを練り込んだ手打ち蕎麦って。この黒づくし料理の最大の課題事項は、見た目が美味しく見えないということだと思うの。だって、口に入れてまず最初に「あっ意外と美味しいんだ…」って脳が訴えるだもん。
ガニ汁。小さな蟹を殻ごと擦りつぶして漉して出汁をとった吸い物。非常に濃厚な蟹汁。倒れそうなくらい美味しいです。
叔父さんと社長と日本酒飲みまくりで、最後の方は記憶曖昧。ご馳走さまでした!
by tokeikinoko2
| 2013-10-13 23:58
| 1665 Rail