桜鍋を食べに五戸の尾形へ。まずは刺しから。
尾形では、この独特のニンニク味噌ダレを付けて食べます。もちろん醤油が良ければ出してくれます。
コウネ(たてがみ)刺し。脂なのに食感はしっかりしていて意外とアッサリです。
ハツ(心臓)刺し。臭みなく、シコシコと美味しい。牛と比べても食べやすいんじゃないかな。
タタキ巻き。タタキを紫蘇と和えているのがポイントでした。お腹に余裕があれば食べたい。
真打ち登場。特上らしいです。
鍋底には既に良い頃合に煮えた桜肉が沢山敷かれています。
言葉はいらない。
わざわざ五戸まで来てしまうくらい美味しいのです。青森へ行った際は是非。